Comprar un complemento alimenticio por tu cuenta puede resultar abrumador. Ya sea en una tienda o por internet, te encuentras con lo que parecen cientos de opciones con diferentes ingredientes, precios y dosis.
Los complementos alimenticios pueden ser herramientas poderosas para ayudarte a nivel nutricional, pero la mayoría de las veces depende del fabricante del complemento garantizar la calidad y eficacia. Dado que la calidad no siempre está garantizada, es fundamental que nosotros, como consumidores, entendamos cómo y por qué elegir una marca de confianza y reconocida.
Para ayudarte a sentirte más seguro con tu elección, aquí tienes los aspectos clave en los que debes fijarte a la hora de elegir un complemento de calidad:
Información sobre los ingredientes
Los productos que se venden como complementos alimenticios tienen que ir acompañados de una etiqueta de información nutricional que enumere los ingredientes activos o nutrientes, la cantidad por dosis, los valores diarios, así como otros ingredientes de soporte que puedan incluirse, como rellenos, aglutinantes y colorantes artificiales. El fabricante sugiere el tamaño de la porción, pero los profesionales de la salud pueden decidir administrar una cantidad diferente más apropiada para cada caso y persona.
VRN
VRN es la abreviatura de "Valor de Referencia de Nutrientes". Como consumidores, podemos estar más familiarizados con el antiguo sistema de las CDR (Cantidad Diaria Recomendada) dentro de la información nutricional, pero los valores de CDR y VRN son exactamente lo mismo. Las etiquetas de los complementos alimenticios enumeran los ingredientes incluidos en el producto y dan la proporción del valor VRN (% VRN) que contiene el complemento (por ejemplo, vitamina C, 80 mg, 100% VRN). Los VRN se fijan para 13 vitaminas y 14 minerales a efectos del etiquetado de los alimentos y son niveles orientativos sobre la cantidad diaria de vitaminas o minerales que necesita una persona sana para evitar su carencia . Un complemento puede promocionarse como si tuviera una abundancia de los nutrientes incluidos, pero al revisar la información nutricional, podemos ver que sus % de VRN son bastante bajos comparado con lo que sería una ingesta recomendada diaria. Que se incluyan no siempre significa que estén en una cantidad significativa la cuál, según el Reglamento Europeo 1169/2011, debe ser igual o superior al 15% de VRN. Si se eligen productos de una marca de confianza los % de VRN más altos, a veces incluso superan el 100%, aportando una fuente de vitamina o mineral realmente significativa.1
Ingredientes que componen un complemento alimenticio
Al igual que cualquier etiqueta de alimentos, un producto está obligado a enumerar todos los ingredientes que lo componen. En el caso de los complementos alimenticios, los ingredientes se enumeran en la información nutricional en orden decreciente según el peso o la cantidad por porción y se indican en ella los alérgenos de manera destacada al resto de ingredientes. Por otro lado, y normalmente en formato tabla, se indica la información sobre la cantidad de nutrientes o sustancias con un efecto nutricional o fisiológico del producto por dosis diaria recomendada.
Los ingredientes sin efecto nutricional o fisiológico son conservantes, rellenos, colorantes o aromas artificiales. Suelen añadirse para prolongar la vida útil, cambiar el aspecto o el sabor, así como reducir el coste de fabricación. Un ejemplo común de esto es un aditivo ampliamente utilizado: el estearato de magnesio, un ingrediente utilizado por muchas empresas de complementos alimenticios para reducir el coste de fabricación, por sus características como agente antiaglomerante y lubricante, lo que evita que los ingredientes se peguen al equipo de producción, aumentando así el rendimiento final del producto. Aunque en general se reconoce que es seguro para los alimentos, el estearato de magnesio es un ingrediente sin valor nutricional que no aporta un beneficio añadido para la salud.2
Los complementos nutricionales de alta calidad están libres de estos aditivos innecesarios. Aunque no es un problema para todo el mundo, los ingredientes sin efecto nutricional o fisiológico pueden incluir sustancias asociadas a reacciones adversas para las personas con sensibilidad.3 Estos aditivos pueden provocar reacciones en personas con sensibilidades o intolerancias alimentarias.4,5
Un complemento de alta calidad minimiza el uso de aditivos y rellenos innecesarios en el producto final, de manera que sólo obtendremos los ingredientes específicos que deseamos.
Calidad de los ingredientes
Las empresas de complementos nutricionales de primera calidad fabrican productos que utilizan las formas bioidénticas de los nutrientes, ya que son las más biodisponibles. Cuando consumimos una vitamina o un mineral, su biodisponibilidad se refiere a la cantidad del nutriente que tiene un efecto activo dentro de nuestro organismo. En pocas palabras, cuanto mayor sea la biodisponibilidad de un nutriente, generalmente significa que el nutriente está en una forma que es bien absorbida y/o fácilmente integrada por nuestras células y más cantidad llegará a las partes del cuerpo que lo necesitan.6
Un ejemplo común de biodisponibilidad puede demostrarse al hablar del nutriente folato. El folato es la vitamina B9 que se encuentra de forma natural en los alimentos y, por tanto, debemos obtenerlo a través de la dieta. La forma de esta vitamina B9 más utilizada en los complementos o en los alimentos fortificados es el ácido fólico, que es una forma de folato claramente artificial y fabricada por el hombre y se utiliza con frecuencia debido a su estabilidad y larga vida útil.
Para que el ácido fólico sea utilizado por nuestro organismo, nuestras células deben convertir primero el ácido fólico en la forma activa del folato (es decir, el folato metilado). Sin embargo, muchas personas presentan una alteración genética muy común y a menudo no detectada (mutación, polimorfismo) que impide que sus células conviertan eficazmente el ácido fólico en la forma activa. Por lo tanto, para estas personas, el uso de un complemento que contenga ácido fólico para aumentar los niveles de folato podría no ser eficaz. Sin embargo, utilizar un complemento que ya contenga la forma activa del folato (folato metilado ) tendría una biodisponibilidad mucho mayor porque ya sería fácilmente utilizado por las células.
En pocas palabras, cuanto mayor sea la biodisponibilidad de un nutriente, más eficaz será.6 Por lo tanto, al encontrar un complemento alimenticio de alta calidad, es importante evaluar cada nutriente en la formulación para asegurarse de que es una forma bien investigada y altamente biodisponible. Aunque puede ser difícil para el consumidor cotidiano identificar fácilmente si un complemento utiliza nutrientes de alta calidad y biodisponibles, la mayoría de las empresas que utilizan este tipo de ingredientes suelen mencionarlo en sus envases o en los materiales de marketing de la marca. También puedes consultar a tu farmacéutico para determinar la calidad de los ingredientes utilizados en los complementos.
Elegir complementos de alta calidad para complementar nuestros requerimientos nutricionales
Los complementos nutricionales elaborados únicamente con ingredientes de primera calidad procedentes de proveedores de confianza y guiados por expertos en nutrición pueden ser herramientas muy eficaces y potentes para nuestra salud nutricional en caso de que sea necesaria. Un complemento de alta calidad proporcionará los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, en cantidades significativas y en las formas más biodisponibles posibles, indicando en su etiqueta de manera clara y entendible para el consumidor toda la información necesaria y regulada por decreto sobre el producto.
Si aun así necesitas apoyo adicional para elegir un complemento de alta calidad que sea adecuado para ti, es importante acudir a un profesional de la salud que te conozca a ti y a tus necesidades nutricionales para que pueda recomendarte lo mejor para tu salud.
Caitlin Beale, MS, RDN es una dietista colegiada y escritora de salud independiente. Cuenta con un máster en nutrición y más de diez años de experiencia como dietista titulada. Puedes obtener más información sobre Caitlin Beale, MS, RDN en www.caitlinbealewellness.com.
+Las opiniones expresadas en este artículo son los de los autores. No reflejan las opiniones o puntos de vista de Pure Encapsulations®.
1. EFSA Scientific Committee on Food; EFSA Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies. “Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals”. Accessed 01 Dec 2021. www.efsa.europa.eu
2. Hobbs, C. A., Saigo, K., Koyanagi, M., & Hayashi, S. M. (2017). Magnesium stearate, a widely-used food additive, exhibits a lack of in vitro and in vivo genotoxic potential. Toxicology reports, 4, 554–559. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2017.10.003
3. Reker, Daniel, Steven M. Blum, Christoph Steiger, Kevin E. Anger, Jamie M. Sommer, John Fanikos, and Giovanni Traverso. “‘Inactive’ Ingredients in Oral Medications.” Science Translational Medicine 11, no. 483 (March 13, 2019): eaau6753. https://doi.org/10.1126/scitranslmed.aau6753.
4. Tuck, Caroline J., Jessica R. Biesiekierski, Peter Schmid-Grendelmeier, and Daniel Pohl. “Food Intolerances.” Nutrients 11, no. 7 (July 22, 2019): E1684. https://doi.org/10.3390/nu11071684.
5. Baan, Robertv, Kurt Straif, Yann Grosse, Béatrice Secretan, Fatiha El Ghissassi, Vincent Cogliano, and WHO International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group. The Lancet. Oncology 7, no. 4 (April 2006): 295–96. https://doi.org/10.1016/s1470-2045(06)70651-9.
6. Fairweather-Tait, Susan & Hurrell, Richard & Dael, P. & Dokkum, W. & Ducros, V. & Cashman, K. & Flynn, T.A. & Alegría, Amparo & Barbéra, R. & Farré, R. & Lagarda, M.Jesus & Macleod, F. & McGaw, B.A. & Sandström, B.. (1996). Bioavailability of Minerals and Trace Elements. Nutrition Research Reviews. 9. 295-324. 10.1079/NRR19960016.