Para una persona que normalmente se encuentra saludable, la digestión probablemente no sea algo en lo que piense a diario. Pero el increíblemente complejo sistema digestivo implica múltiples pasos para que podamos descomponer los alimentos y absorber los nutrientes.
Uno de estos pasos es la secreción de enzimas digestivas. El cuerpo produce enzimas de forma natural para ayudar a transformar los alimentos en sustancias que el propio cuerpo pueda absorber y utilizar. En ocasiones se toman complementos de enzimas digestivas para proporcionar apoyo al sistema digestivo a la vez que se optimiza la absorción de los nutrientes de nuestros alimentos.
En este artículo, aprenderemos muchas cuestiones sobre la digestión, por qué necesitamos enzimas y cómo las enzimas en complementos pueden añadir una ayuda digestiva extra.
¿Cómo funciona la digestión?
Las enzimas digestivas son segregadas principalmente por el páncreas, en respuesta a la ingesta de alimentos. Sin embargo, también se liberan pequeñas cantidades desde el intestino y la saliva. Se producen específicamente para ayudar a descomponer los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas de los alimentos, de modo que nuestro cuerpo pueda absorber los nutrientes.
Si alguna vez has oído que la digestión comienza en la boca, es porque tu saliva contiene la enzima digestiva amilasa. Al masticar los alimentos, la amilasa de la saliva ayuda a descomponer los carbohidratos más grandes, como el pan o la pasta, en azúcares simples más pequeños.1
Los alimentos se desplazan desde la boca hasta el estómago, donde se descomponen en trozos aún más pequeños con la ayuda del ácido clorhídrico y otros jugos gástricos. El viaje continúa cuando la masa líquida de alimentos descompuestos y jugos gástricos, llamada quimo, desciende hasta el intestino delgado, el principal lugar de absorción de nutrientes.2
El movimiento de los componentes de los alimentos hacia el intestino delgado hace que el páncreas libere enzimas digestivas. Las enzimas completan el proceso hasta que los nutrientes son liberados y absorbidos para ser utilizados por el cuerpo.3
Lo que sobra, principalmente quimo mezclado con agua, sal y fibra vegetal, pasa al intestino grueso para su absorción o excreción.
Cada uno de estos pasos garantiza que se puedan absorber los nutrientes de los alimentos y no sintamos molestias después de comer.
¿Por qué puede ser útil un complemento de enzimas digestivas?
Tomar un complemento de enzimas digestivas podría ser beneficioso para apoyar el proceso digestivo natural del cuerpo.4 Por ejemplo, ciertas enzimas pueden facilitar la digestión de una comida rica en grasas.5 Esto no significa que nuestro cuerpo no esté produciendo la enzima, sino que el complemento podría apoyar aún más el proceso.
Algunas personas también notan que tienen dificultades para digerir ciertos tipos de alimentos o simplemente notan sensaciones ocasionales de malestar después de comer. Si ya se ha visitado a un profesional de la salud y no se tiene ninguna otra condición médica, tomar enzimas puede ser especialmente útil para apoyar una digestión saludable para las personas con problemas digestivos sin una causa conocida.
Un estudio sobre varios síntomas digestivos, como la hinchazón y una sensación de indigestión después de comer o los eructos, reveló que tomar un complemento con enzimas digestivas mejoraba significativamente los síntomas.6
Además, en ocasiones la producción natural de enzimas del cuerpo puede verse afectada temporalmente por el estrés, los medicamentos o la excesiva ingesta de alcohol, por lo que los complementos de enzimas pueden ayudar a corto plazo.7
¿Qué ingredientes contienen las mezclas de enzimas digestivas complementarias?
Las enzimas complementarias están diseñadas para igualar y apoyar a las enzimas producidas por nuestro cuerpo.8 De este modo, facilitan la descomposición normal de los alimentos que se ingieren, para que podamos utilizar los nutrientes. Por lo general, los complementos de enzimas digestivas se toman con las comidas para igualar la secreción natural de enzimas del páncreas que se produce después de comer.
A continuación se enumeran algunas de las enzimas que pueden contener los complementos. Cada una de ellas puede tomarse por sí sola o juntas en fórmulas complementarias.
Amilasa
La amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos complejos en azúcares más pequeños. Muchos carbohidratos se encuentran en cadenas largas que el cuerpo no puede absorber, por lo que necesitan ser acortados en unidades simples para ser utilizados por el cuerpo.
Hay varios tipos de amilasa. Además de la amilasa salival, también hay amilasa en el intestino delgado que ayuda a completar la descomposición de los almidones en azúcares simples.9
Proteasa
Las proteasas son enzimas que descomponen las proteínas en unidades más pequeñas llamadas aminoácidos.10 Los aminoácidos se consideran los componentes básicos de las proteínas, ya que todas ellas están formadas por patrones específicos de aminoácidos.
Cuando se ingiere algo con proteínas, el alimento es desnaturalizado primero por el ácido clorhídrico y otras secreciones gástricas del estómago. La desnaturalización significa que la proteína se desdobla de su forma funcional, lo que facilita el trabajo de las enzimas. Una vez desnaturalizadas, las proteasas (y otras enzimas) descomponen la proteína en aminoácidos para su absorción en el intestino delgado.11
Lipasa
La lipasa descompone el tercer macronutriente, las grasas y los aceites (lípidos) en ácidos grasos más pequeños y glicerol (la columna vertebral de las moléculas de grasa). Al igual que las proteínas o los hidratos de carbono, las grasas tienen un volumen mucho mayor de la que se puede absorber, por lo que es necesario descomponerlas aún más.12 La lipasa procede del páncreas y del estómago en respuesta a las grasas ingeridas. También se encuentra en la saliva, de forma similar a la amilasa.
Bromelina
La bromelina es una interesante enzima digestiva complementaria porque procede del tallo de la piña.13 La bromelina podría ser un apoyo en el funcionamiento del sistema digestivo y ayuda a descomponer y digerir las proteínas.14
Celulasa
Como su nombre indica, la celulasa es una enzima que favorece la descomposición de la celulosa o fibra vegetal en el organismo. La celulosa forma parte de la pared vegetal de las frutas y verduras, pero no disponemos de las enzimas necesarias para digerir esta fibra.15 Mientras que algunas personas toleran grandes cantidades de fibra, otras notan más gases e hinchazón después de comerla.
La fibra es una parte vital de una dieta saludable, por lo que la celulasa puede facilitar el cumplimiento de las recomendaciones de fibra, incluso si resulta difícil de digerir.16 Ayuda a descomponer las paredes celulares para optimizar la digestión de los vegetales, de modo que se pueda extraer más nutrientes de los alimentos.17
Lactasa
La lactosa, un azúcar que se encuentra en los productos lácteos, es descompuesta por la enzima lactasa.18 Aunque el cuerpo produce lactasa, ciertas personas no producen la suficiente y notan intolerancia a los lácteos, por lo que sufren síntomas como hinchazón y gases.19 Los complementos de lactasa pueden ayudar a suplir las carencias y hacer que el consumo de alimentos como la leche, el yogur o el queso sea más fácil y cómodo.
Betaína HCl
La betaína HCl es un nutriente que aporta ácido clorhídrico (HCl) y puede apoyar los niveles saludables de ácido en el estómago. Como se ha mencionado anteriormente, el HCl es necesario para la descomposición y degradación inicial de los alimentos antes de que pasen al intestino delgado. Si no se tiene suficiente, puede ser difícil digerir los alimentos. La betaína funciona de manera similar a la producción natural de HCl del cuerpo, para apoyar el pH gástrico adecuado para las digestiones de proteínas y otros nutrientes.20
¿Se pueden obtener enzimas digestivas de los alimentos?
Además de la piña, algunos otros alimentos como la papaya el mango, contienen enzimas digestivas naturales, por lo que puedes intentar incluir más de estos alimentos en tu dieta para favorecer la digestión de forma natural.
Las enzimas digestivas al completo
Nuestro cuerpo produce y segrega naturalmente enzimas para ayudar a descomponer y absorber nutrientes como los carbohidratos, las proteínas, las grasas, las vitaminas y los minerales de los alimentos. Sin embargo, los complementos de enzimas podrían añadir un apoyo adicional para ayudar con los síntomas ocasionales u optimizar la digestión en algunos casos.
Si no estás seguro de si las enzimas digestivas podrían ayudarte, siempre es recomendable mantener una conversación con tu médico. Él puede estudiar tu historial médico para hacerte una recomendación individualizada adaptada a ti.
Caitlin Beale, MS, RDN es una dietista colegiada y escritora de salud independiente. Cuenta con un máster en nutrición y más de diez años de experiencia como dietista titulada. Puedes obtener más información sobre Caitlin Beale, MS, RDN en www.caitlinbealewellness.com.
+Las opiniones expresadas en este artículo son los de los autores. No reflejan las opiniones o puntos de vista de Pure Encapsulations®.
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